今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
南通市民主党派2024年度.. [04-12]
南通市民主党派2023年度.. [02-03]
2021年度南通市民主党派.. [08-25]
民建南通市委关于开展“‘矢.. [07-12]
南通市民主党派 2020年.. [10-28]
关于印发《民建南通市委基层.. [07-29]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 会员风采 详情
民建激励我成长
蒋超
发表时间:2014-03-20

时光荏苒,一转眼我在民建这个领导和蔼可亲、同志团结和睦的大家庭里已两年有余年,民建组织的优良传统、先辈的崇高精神风范始终浸润感染着我,教育激励着我,使我努力提高自己的政治素质和品格修养,踏实做人、勤奋工作,不断进步,不断成长。这是我人生的一个里程碑,是我燃烧生命、放飞激情的新起点。

我对民建的认识最早是从中学教科书上开始的,从延安的“窑洞对”,到“是为人民做事,不是为个人做官”,再到这“五门愿景”,黄炎培表述了自己对文明社会的理想和追求。后来又知道黄炎培先生是中国民主建国会的创建者之一,因此不免对民建起了崇敬之感。但学生时代的我脑海中的直观印象就是民建等民主党派高级知识分子云集,民主党派离自己很远,我只能仰望她们。

相识民建,源自一次偶然。几年前,在南通职大的一个活动上,我与学校的汪小利老师比邻而坐,他为人正直、乐于助人、亲切平易,我一向很钦佩他。当时我开玩笑地问了句:“汪老师这么优秀,一定是党员了。”他微笑着回答:“我不是党员,我是民建会员。”我听了感到有些惊异,又有些激动。因为对于民主党派,我一直感到很神秘,而在现实生活中,从未有过接触;令我惊喜的是,我发现我一向敬重的汪老师竟然是一位民主党派成员,而且还是民建南通教育支部主任委员、南通市政协委员,从汪老师身上我对民建有了很好的印象。通过网络,我学习一些有关民建的资料,了解到民建始终与中国共产党亲密合作、风雨同舟,为民族的发展、国家的建设,贡献着智慧和力量。因为我一直从事的是财务工作,当我了解到民建主要由经济界人士和其他专家学者组成的政党,顿时我产生一种“我找到家了”的感觉。于是我把想参加民建组织的强烈愿望告诉了汪老师,汪老师热情地向我介绍了民建发展史、民建的章程等,后来我经过努力,于20118月如愿以偿成为了民建的一员。

在民建组织这个大家庭里,老前辈们的言传身教和组织的关心培养,使我这个年轻的会员深受教育和启发,政治素质、理论修养和思想觉悟不断提高,爱岗敬业,参政为民的信念也更加坚定,政治上更趋于成熟。2012年初,我有幸成为了通州区政协委员。政协人才荟萃,政协委员既是一种荣誉,更是一份的责任。而政治协商、民主监督、参政议政,对于我来说是一门崭新的学问。怎样履职才能不负党派重托,不辱使命?我感到了前所未有的沉甸甸的压力。可当我想到身后有党派及会员们的信任和支持,心里又感到踏实并充满信心。我不断地告诫自己:只有时刻不忘责任,牢记参政为民,勤于思考, 努力学习,尽职尽责,善于作深入细致的调查研究,才能提出既有前瞻性、科学性,又有可操作性的意见和建议,才能正做到“参到点子上,议到关键处”。我先后撰写、递交提案十余份,其中名为《关于将社区卫生服务机构纳入医保定点网络的建议》的提案,被列为了通州区重点督办提案之一,并陪同区政协相关领导到区人社局调研、督办。在今年1月份召开的通州区政协十二届二次会议上,我代表工商联界别上台做了题为《促进实体经济发展为稳增长提供强劲动力》的交流发言,展现了民建人的良好形象。

在民建的各项活动中,我都深深感受到了一种祥和执着的氛围。每一次参加组织活动,我都会被那些会员们的执着和热忱所感动。通过积极主动参加这些活动,我拓宽了视野、结识了良师益友、收获了许多珍贵的友情。在我为率先基本实现现代化献一计的活动中,我撰写的《关于实现高级人才效用最大化的几点建议》被江苏民建调研处采用。

在我身边有许多会员同志是高级知识分子,他们思维活跃,知识渊博,甚至是某些领域权威的专家学者。与他们相比,入会时只有四个财经类中级职称的我差距甚大,有差距就有努力的方向,有压力就有努力的动力,经过努力,我于2012年考取了注册税务师证书,2013年被评为了高级经济师,并刚参加国际注册内部审计师考试。

民建是我前进道路上的一盏明灯,让我更有目的性、更有指导性、更加组织性的开展工作、为社会作出贡献。我由衷地热爱民建!是民建组织的培养、教育、关怀和鞭策,是民建组织提供的大量学习机会和广阔平台,使我从一名普通财务工作者成长为有一定社会责任感和参政议政能力的民建会员。岁月的流失将改变年轻的容颜,但不会改变我坚定的政治信仰,在漫漫人生路上,我幸运地寻找到了真正能给予我自信和力量的精神家园,觅到了我心灵的归宿。加入民建,对于我,是一种追求、一种缘分,更是一份收获、一份责任。报之以桃,投之以李,民建激励我成长,我为民建添荣誉,决不懈怠!

(作者系南通民建通州区支部会员)

上一条: 关于切实保障国家粮食安全的建议 (2014/3/20)
下一条: 我的民建情结 (2014/3/20)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: