今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
南通市民主党派2024年度.. [04-12]
南通市民主党派2023年度.. [02-03]
2021年度南通市民主党派.. [08-25]
民建南通市委关于开展“‘矢.. [07-12]
南通市民主党派 2020年.. [10-28]
关于印发《民建南通市委基层.. [07-29]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 会员风采 详情
我的民建情结
赵英
发表时间:2014-03-20

我的民建情结开始于十年前。那时,刚刚来到新的工作岗位。在别人眼里我的人生已经很完美,可是,在我心里却总有种说不出的失落感。在平时的日常工作、生活中,虽然有家人的支持,朋友的鼓励,可没有个组织可依靠,心里总是空荡荡的。正当我孤寂彷徨的时候,一个偶然的机会,使我与民建结下了不解之缘。

那是在一次朋友聚会上,一个民建的朋友和我聊起民建,向我介绍了民建的性质,职责和任务,使我对民建有了初步的了解和认识,从而萌生了加入这个组织的想法。经过一段时间的考核,我于2006年加入了中国民主建国会,终于成为一名民建会员。从此,我的民建情结也就越来越浓重了。

2006年到今天,在这七年多的时间里,通过民建这个舞台,我得到了各位前辈的谆谆教诲和各界领导的提携相助,使我在政治上得到了不断的成长;也正是在这些年里,我亲身体验了多党合作,学会了参政议政,各方面素质都有了一定程度的提高,对会员职责应该如何履行也有了更加深刻的体会。使我的人生境界也得到了前所未有的提升,以往觉得空虚的感觉也不见了,整个人都充实、丰盈了起来。

民建是个温暖的大家庭。在我初识民建时,就看到了很多年轻有为的会员,也结识了各行各业的朋友。在民建这个温暖的大家庭里,无论机关领导还是普通会员,彼此之间都平等、真诚相待,就像朋友和家人一样,充满着亲情、友情。在民建这个大家庭里,没有压力,只有动力;没有利益关系,只有真诚相待。每次活动时,会员们在一起的气氛都非常融洽,大伙敞开心扉,互相开解,让我们找到了一片体现民主、可以自由呼吸的天地。

民建是个大学校。我的进步与成长与民建南通市委的培养分不开。2014年是民建江苏省级组织成立60周年。在支部讨论此次“忆传统,爱民建”活动中,大家回顾着60年来,民建走过的顺应历史发展要求不断前进的光辉道路,特别是经历了从旧民主主义到新民主主义革命,从新民主主义到社会主义建设时期和建设有中国特色社会主义新时期这几个重要历史关头,民建能顺应历史发展的要求,与时俱进,应归功于中国共产党的正确领导,同时也与民建不断加强自身建设分不开的。民建一贯倡导自我教育和自我改造,并形成了优良传统。许多早年入会的老会员,至今仍记忆犹新。如学习贯彻《共同纲领》、接受三大革命运动教育、爱国守法教育、三反五反教育、学习遵守国家宪法、过渡时期总路线教育以及毛泽东著作学习、邓小平理论学习和“三个代表”重要思想学习等。把加强思想建设作为自身建设的一项重要内容,放在重要位置上,在历届全国代表大会上都就这项工作提出指导方针,作出重要的决议,并在长期实践中积累了宝贵的经验。按照毛泽东主席的教导,民建一贯倡导对于人民内部的矛盾和思想问题,必须采取和风细雨、说服教育的方式方法,充分摆事实、讲道理,以理服人。坚持贯彻“三自”(自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题)、“三不”(不打棍子、不扣帽子、不抓辫子)的方针,提出了“以自愿为基础、以批评与自我批评为基本方法、以充分调动积极性为目标”,以及求同存异、长同消异,理论联系实际、工作结合学习的方法,收到了很好的效果。这些经验都是从正反两方面比较中得出来的结论,因而弥足珍贵。进入新世纪以来,摆在全会面前的一项重要任务,就是通过全面加强自身建设,把民建建设成为适应新世纪要求的参政党。在民建这所大学校里,让我更加明白了没有共产党就没有新中国,没有多党合作政治协商制度就没有全国人民团结一心奋勇前进的和谐美景。

在民建江苏省级组织成立60周年之际,我作为一名民建基层组织的会员,浮想联翩,激动不已。虽然我不是共和国的同龄人,但我是祖国改革开放以来取得巨大成就的见证者,是民建成员为国家经济社会和谐发展献计出力的见证者,更是受益人。在民建这个大家庭的关怀下,我逐步成长,在民建这个大学校的培养下,我不断进步,在民建提供的大舞台上,我也将努力施展才能、回报社会……我们更应在中国共产党的领导下,继承和发扬多党合作的优良传统,为建设中国特色的社会主义民主政治奉献自己的毕生力量。作为一名民建会员,不仅仅要以普通人的道德标准来约束自己,还要懂得以个人的无私奉献、团结协作和实际行动展示民建人的新形象。

这就是我的民建情结,是我一生中最幸福、最无悔的追求。在民建江苏省级组织成立60周年之际,我想从心里对中国共产党、对民建的老前辈道声感谢。是无数前辈默默奉献的精神和爱党爱国爱民爱会的情怀,感染了我,让我以更高的标准来严格规范自己的行为,做一个有良知的人、一个有政治头脑的人、一个懂得感恩的人。通过自己的实际行动,为多党合作制度,为民建未来发展多做贡献,努力成为民建思想政治的研究者,民主党派工作的奉献服务者,参政议政、民主监督的身体力行者,兢兢业业、努力工作。

(作者系南通民建崇川三支部会员)

上一条: 民建激励我成长 (2014/3/20)
下一条: 我是民建会员,我骄傲! (2014/3/20)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: