今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
关于印发《民建南通市委基层.. [07-29]
关于印发《民建南通市委关于.. [07-29]
民建南通市委关于加强联系和.. [07-29]
民建南通市委2020年上半.. [07-29]
通建发〔2020〕8号 [05-12]
通建发〔2020〕7号 [04-29]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 建言献策 详情
加大“知识付费”平台有效监管(团结报2020.1.7参政议政版)
王宏亮
发表时间:2020-01-07

1578360446(1).png

“知识付费”是用户通过机联网付费购买知识服务一种新型的学习方式。近年来,喜马拉雅FM、知乎、得到、创客匠人等知识付费平台相继出现,知识付费市场迅速形成,随之知识付费产品如雨后春笋一般涌现。2018年知识付费用户规模达2.92亿人,预计,今年知识付费用户规模将突破3.87亿人。据行业预测,未来三年知识付费产业规模将持续高速增长,预计到2020年,“知识付费”产业规模将超200亿元。

我国知识付费经发展迅速的同时,也暴露出了一些问题,亟须引起重视。

1.知识产权问题频发。线上知识产权盗版屡禁不止,很多商家对付费知识内容进行简单改头换面,或者对已经发表过的知识内容变更作者继续收费,这些侵权行为数额不大、销售隐蔽、界定困难、调查成本过大而常常无法维权。

2.行业监管机制缺乏。目前,知识付费行业还没有出台规范性的行业标准,行业从业者缺乏有效监管机制,很多平台重心放在占市场,在自我监管上要求不高,有的投机者浑水摸鱼,严重破坏知识付费行业生态健康。

3.用户反馈渠道不畅。知识付费大多是以一次性消费行为,客户很难再进行二次消费。并且,受众在支付手段便捷的今天即使大量购买了知识付费产品,如果没有及时享受,那么就不会有后续性服务。大多平台没有投诉、评价和互动功能,客户的体验感极差。

由于“知识付费”产业还在成长期,为规避用户使用风险,特建议加大知识付费平台监管,具体建议如下:

1.实行“知识付费”平台备案制度。互联网平台一直是监管的重灾区,建立“知识付费”平台备案制度,对知识内容、应用范围、保障措施等情况及时报文化部门和市场管理系统备案,没有备案或备案不到位的平台不得向客户提供服务,以便于监管部门加强监管。

2.建立“知识付费”平台管理体系。有关部门相互配合,加大信息安全、版权侵权、价格监管、税务征缴等工作力度,同时增强对各种有害信息的检测和封堵能力,提高对“知识付费”平台管理的有效性和可操作性,建立统一、高效的“知识付费”平台管理体系。

3.落实“知识付费”平台安全要求。要严格落实相关网络安全措施的规定,落实防范计算机病毒、网络入侵和攻击破坏等危害网络安全事项和行为的技术措施。及时发现、停止传输违法信息,并保留记录,记录并保存发布的信息内容及发布时间,记录信息备份应至少保留60天以上。

   4.督促“知识付费”平台规范运营。行业标准是行业发展的准则,对行业健康发展和消费者权益保护都很重要,所以应加快支持“知识付费”行业建立标准,引导平台提高社会公信力。同时,督促“知识付费”平台开发完善与客户反馈、评价、投诉、沟通功能,增强客户的满意率和体验感。

    王宏亮(民建会员、南通市开发区生态环境局科员)

上一条: 关于改善、优化我省被撤并乡镇基本公共服务配置的建议 (2019-12-30)
下一条: 长三角一体化成江浙沪两会“关键词” 打破区域壁垒受热议 (2020-1-17)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量:
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网