今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
2021年度南通市民主党派.. [08-25]
民建南通市委关于开展“‘矢.. [07-12]
南通市民主党派 2020年.. [10-28]
关于印发《民建南通市委基层.. [07-29]
关于印发《民建南通市委关于.. [07-29]
民建南通市委关于加强联系和.. [07-29]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 建言献策 详情
社保与农保账户对接可缓解企业用工难(人民政协报2019-12-02期06版)
黄方;汤丽丽
发表时间:2019-12-27

1951年,《劳动保护条例》的出台标志着我国社会保险体系的建立。此后,社会保险体系经历数次变革,其覆盖范围始终停留在企业职工和机关事业单位工作人员。2003年新型农村合作医疗制度在全国部分县(市)试点并逐步推广,2010年新型农村社会养老保险开始实施。至此,农村人口正式纳入了社会保险体系。但在实际操作中,农保虽为国家社会保险体系,但目前还未实现与社保的对接管理。

社保与农保账户难以统筹,不仅造成资金浪费,而且为农民工进城务工增加了束缚和顾虑,间接阻碍了各地企业的发展,主要有以下矛盾:

一是务工机会与农民务工愿望之间的矛盾。经调查发现,向农民工提供的岗位约占企业岗位总数的三分之一。从历年劳务市场的招聘情况来看,市场储备的农民工完全可以匹配企业岗位的空余。以笔者所在的江苏省为例,2018年,江苏城镇新增就业153万人,新增转移农村劳动力25.53万人。城乡就业困难人员就业再就业31.94万人,帮助11.59万建档立卡低收入农户劳动力实现稳定转移就业。但由于社保与农保无法对接的原因,当前农民工并不青睐管理规范、环境优越的企业,反倒更倾向不必缴纳社保的摊点、店铺,做一些短期、临时的工作。良好的务工机会与务工愿望之间的矛盾,导致了农民工中大批优秀人才的流失。

二是用工企业与劳动法用工规定之间的矛盾。2010年后,随着农保条件的不断完善,外来农民工“回乡归根”的愿望逐渐强烈。但他们认为企业为其缴纳社保,而不能转入个人农保账户,纯属浪费企业与个人钱财。根据劳动法第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。每年因缴纳社保而流失的农民工不在少数,2018年江苏城乡居民基本养老保险参保人数1231.82万人,比上年末减少47.75万人。企业用工需求与劳动法的规定间产生了不可调和的矛盾。原本为了保护工人,给企业带来招工优势的规定,如今却成了企业招工的禁锢和阻力。

三是企业发展的迫切需要与用工荒、用工贵之间的矛盾。大部分企业都有农民工用工需求,但由于农保问题,农民工顾虑颇多,导致流失量剧增。一方面企业为了留住工人,选择在缴纳社保的同时,对社保缴纳后的工资缺口给予各种补贴,从而引发了资金浪费、用工成本高等问题;另一方面,一些发展中的企业,自身的财力不够宽裕,无法在用工方面提高成本,引发了用工荒的问题。这两类问题都给企业发展带来了巨大的压力。

对此,建议如下:

尽快实现新型农村合作医疗与新型农村社会养老保险的并轨。社保覆盖了医疗、养老等方面,目前农保在医疗和养老方面是两套系统,给社保对接造成了诸多不便。所以要加快实现新农合与新农保的并轨,加大农保与社保的对接力度。允许企业把社保应缴数额交至个人农保账户。社保的本质意义是对企业职工实现务工保护。企业要根据农民工需要,把应缴纳的社保金额直接交至农保账户,这样不但履行了劳动法的相关规定,还减少了社保与农保对接在操作、技术、管理等方面的成本,符合用工需要和农民工愿望。

实现农民工在社保缴纳方面拥有自主选择权。对农民工来说,农保与社保在落实保险方面往往是重叠的,因此建议农民工在短期进企入工时,可自主选择是否缴纳社保。企业对这部分费用不做节省,可根据额度对农民工给予补贴。

延长农民工社保缴纳迟滞时间,在辞工后可支取个人社保账户金额。按照目前的社保政策,不同城市、地域间的社保可以办理接转,但在离开工作岗位后,并不能保证个人持续缴纳,农民工的社保缴纳多会出现长期空白。按照现行社保政策规定,滞缴一定时期后,社保将无法接续。鉴于农民工的特殊情况,建议在他们辞工后,可以为其预留较长时间的缴纳空白。一是通过在续缴时对空白时间进行补缴,或者对其个人账户进行累计。在其退休后,按账户内累计金额,核算养老金的发放额度和时间。二是允许农民工在辞工一定时间内,可选择支取其个人账户中的缴纳部分,以便在不增加企业压力和成本的情况下,补齐工资缺口。

(作者黄方系民建会员,江苏省南通市崇川区政协委员;汤丽丽系南通市民建会员)

上一条: 限制滥用个人征信(团结报2019年12月17日) (2019/12/27)
下一条: 关于在我省全面建立和推进行政诉讼法律援助制度的建议 (2019/12/30)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量:
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网