今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
民建南通市委关于开展“‘矢.. [07-12]
南通市民主党派 2020年.. [10-28]
关于印发《民建南通市委基层.. [07-29]
关于印发《民建南通市委关于.. [07-29]
民建南通市委关于加强联系和.. [07-29]
民建南通市委2020年上半.. [07-29]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 基层动态 详情
增强家国情怀,担当社会责任 ——司法基层委员会组织会员追寻张謇足迹
季春梅
发表时间:2022-06-08

胡适先生曾这样评价张謇在近代中国史上的功绩:“他独力开辟了无数新路,做了三十年的开路先锋,养活了几百万人,造福于一方,而影响及于全国。”为感受家国情怀,增强会员社会责任担当意识,6月4日至5日,司法基层委员会开展党史教育活动,组织部分企业家会员赴盐城,寻访张謇在东台的足迹。

张謇的母亲金氏是东台人。张謇十分感谢母亲的养育之恩,并由此对母亲的故里怀有深厚的感情。在创办实业和事业有成回报社会时,张謇对东台倾注了特别的感情。先后在东台地区创办多家企事业。尤其是1919年创办的东台母里师范,十年为东台培养了600多名师资;1917年创办的东明电气股份有限公司,为当时苏北用电照明之先。其办公旧址1995年公布为江苏省重点文保单位,是东台市爱国主义教育基地。

 

会员们瞻仰了位于新街镇桥头的雕像,如今的新街镇绿树成荫、百业兴旺。追忆百年前,张謇先生带领人民在新街面对风沙汹涌的荒滩,拓荒植棉、兴修水利、发展社会事业,给后人留下宝贵的精神财富。

 

会员们还参观了张謇垦殖文化馆,该馆于2016年7月建成开放,馆内主要介绍状元实业家张謇带领人民废灶兴垦,拓海垦殖的历史以及对东台的经济、教育等方面贡献的史料。


参观活动后,会员们更加深刻领会了习近平总书记对张謇先生“自觉增强家国情怀,用于担当社会责任”的评价内涵。纷纷表示,重温张謇在新街创办实业的历史过往,“拓荒、包容、开明、攀登”的垦殖精神,在今天仍然有强大的现实意义。作为企业家,要见贤思齐,不断争先,让张謇先生的垦殖精神薪火传承;作为民主党派成员,要以更高的站位建言献策,服务社会,承担更多的责任,无愧民建人的使命。


上一条: 机电支部端午佳节慰问老主委 (2022/6/8)
下一条: 南通民建崇川四个支部学习贯彻《民建南通市委关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育实施方案》精神 (2022/6/13)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量:
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网